« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月

2008年3月13日 (木)

Birthdayはローズの香り。

3月12日はお誕生日。
お友達2人と、ロテルド比叡のワインサロン“ワインとフレンチの美味しい関係”行きました。
以前からサロンに通ってた友人にくっついて行くようになってもう何回目だろ・・・。
相変わらずワインの知識は成長しないけど(^^;)
常連さんがほとんどだからかな?シェフやソムリエさんも、いい意味で、ゆるゆるな感じ。素敵な空間で、毎回楽しくお喋りしながらワインとお食事いただきます。
今回のワインは、アルザスとロワール。
デザートワインも含めて4種。
お料理は・・・
一皿目:春の新鮮海の幸いろいろとアーティチョークのカルパッチョ仕立て朝堀り竹の子とヨモギの泡・・バージンマスタードオイル・・
二皿目:シャラン産マグレ・ド・キャナールのローズ風味のココット焼きロワールワインの濃厚な赤ワインソースにローズの香りを
でした。
二皿目の鴨。皮がカリカリに焼いてあってほんとに美味しくて、ローズの香りのソースがぴったりでした。お腹の中からローズの香りなのが自分の呼吸でわかる感じ。不思議な感じ。
ソースに使ったローズウォータや、本物のローズオイルを嗅がせて貰ってお料理からもローズの香りなので、お部屋全体がローズの香り。
そしてデザートは、
ジャスミンティーを滲みこませたジェノワーズにグリオットとマスカルポーネ、ココナッツのブランマンジェにヨーグルトソルベ
デザートワインはイチゴの味がするロゼ。とてもキレイな赤色。
デザートもお花(^^)ノシジャスミン。
小春日和の日差しが入って来て、ポカポカあったかくなってきたローズの香りのお部屋で食べるのにぴったりの爽やかな味。
お花いっぱい(*⌒▽⌒*)
女の子なら絶対憧れの・・・今回のワインサロン。
お誕生日にお花の香りのランチ・・・そんなの予想してなかったけど、ロマンティックだったわぁ〜ヽ(´ー`)ノ。
こんなbirthdayの1日...。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年3月10日 (月)

小春日和の日曜。

運転転免許の更新です。
もうすぐお誕生日もやってきます。
お天気も良かったし、びわ湖の湖岸をドライブしながら免許書センターへ。
ポカポカ気持ちいい(*⌒▽⌒*)
久しぶりのびわ湖。
湖面から少し上は白いモヤ。
対岸の景色を消している。
北のほうを見ると山だけがモヤからポッカリ雪の帽子をかぶって顔を出している。
空は青空。
こんな日は、ピクニックしてお昼寝したいナ。
あんなにアウトドアにハマっていた日々が懐かしい...久しぶりに今年はやってみようかな。
そんな事考えながらドライブ気分。
更新を無事終えて、帰り道も湖岸道路。
日が傾いてびわ湖の湖面がキラキラしてきた。今日は夕日がキレイかも...。
植物公園前の、道の駅に寄ってみた。そこで、こんなコロン、コロンの本しめじ。袋にギュッと詰まってた
かわいいわぁ〜。おいしそう。いつも見る本しめじの何倍あるだろ。ブラウンマッシュルームの軸が長いみたいなかんじ。
大きいのは12センチぐらい。
夜ごはんはしめじ料理だね。
ますますキラキラ光る湖面を見ながら今度は先輩の結婚祝いを買いにセレクトショップへ。
野田琺瑯の保存容器セット&ニワトリのeggスタンド。
喜んでくれるかな。
私が欲しいもの選んでしまった訳だけど。
良かったかな。プレゼントって悩むねぇ。楽しみでもあるけど。(*⌒▽⌒*)
疲れたし、隣の気になっていたケーキやさんYoupiYoupiでケーキを買って帰る事に...。
夜ごはんの後、少しずつお皿に分けて、ケーキ盛り合わせにして、ぜーんぶ味見。最近我が家ではこうやって食べたりします。
見た目から想像しているのとは違う味???
ハートのケーキにはミント?
苦みのあるキャラメルコーティングのチョコタルトの中には苦みの効いたパッションフルーツのジュレ。チョコムースも苦め。
とにかく色んな苦みが味わえる(^^ゞキャラメルタルト。個性的だわぁ〜ほんとに苦いケーキ。好きかも。
りんごのタルトの中にはルバーブ。チョコレートタルトの中にはプルーン。
久々、味覚をフル稼働させて味わうケーキ。
こんなケーキ作るパティシエさんってどんな人だろうね。
何度か通いたいな。
 
楽しみがまた一つ。
 

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年3月 4日 (火)

はちみつさんに搬入したもの。

「はちみつ」は北奈良にあるごはんやさん。菜食中心のお料理はキレイな盛り付けで、しかも美味しい。カラダにもやさしい。大好き。
お店の端っこに、コソッとliquariceのコンフィチュールなんかを、置かせて貰ってます。
 
*orangeとbananaのコンフィチュール
*いよかんのマーマレード
*appleのジュレ
*ゆずのジュレ
*appleシナモンスプレット
 
*フワフワうさぎポーチ
(グレー、ピンク)
フワフワのファーで作ったポーチ。背中をマジックテープで開閉して使います。キーケースにもなるように紐が中に仕込んであります。
 
*ピンブローチ
 
*ハリネズくん
カナディアンカエデの実で出来たハリネズミ、キノコと一緒のハリネズ。カップに入ったハリネズ。スプーンにお座りしてるハリネズ。
 
*リネンのハンカチ(麻100%)
はちみつさん用に、作りました。ハチがどこかに居ます。
リネンは抗菌作用もあってハンカチや、キッチンクロスとして使うにはピッタリ。
リネンのハンカチは、刺繍とペイントで仕上げてあります。
今回はこんな感じです....。
次回の搬入はあったかくなった頃にしょうかな...('-^*)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月 3日 (月)

京都→帰宅→奈良〓

昨日は、ほとんど移動中ばかりの1日。
早起きしたので、以前買ったクロップドパンツの裾丈を直してから、京都高島屋6F美術工芸サロンで、森田香里さんの個展見に行きました。
森田さんはとっても美人な陶芸家さん。
今回はアクセも作っていて、ガラスケースにキレイにディスプレイされていた場所が今までの美術工芸サロンになかった新しさが感じられて素敵でした。
楽しくおしゃべりしてから、1FのYちゃんの職場の靴売り場へ顔出して、なんとなく今日私の事を思ってたら私がやってきたので驚いていた(゜Д゜)
仕事中なのに少し相手してくれて、お買い物したかったけど、後ろ髪引かれながら、帰宅。
京都滞在1時間半。
急いで帰宅。
母が夜ごはん食べに行きたいというので、母を乗せてはちみつさんへ搬入。
はちみつさんで搬入しながら、おしゃべり。先週は、インドネシアに行って来たんだって。
いいね。なんと!私におみあげくれました。
私のイメージだと言う赤いカワイイエプロン。私はこんな感じのイメージなのね。最近好きなカラーは赤。言った事無いのに(^^;)びっくり!
そして、パッケージがオシャレなグローブ。袋に入ってるのに良い香り。お部屋に飾ろうかな。そしてはちみつさんの焼いたインドネシアのドライフルーツ入りケーキ。ドライフルーツが独特な風味。アジアを感じる...。
おみあげってうれしいね。
ありがとう。
うれしい気持ちのまま今度は、くるみの木へ。
お昼はスゴく人気なので、最近は夜ごはんを食べに行く事が多いかな。予約もしなくてもだいたい大丈夫。
本日の夜ごはんは、
タマネギのかき揚げと、紅心大根とひじきのゴマドレッシングサラダ。茶碗蒸しと煮豆、ひな祭り前だから?ちらし寿司。お味噌汁と、白酒とイチゴのババロアでした。茶碗蒸しが焼きプリンみたいにオーブンで焼いて作ってあったのかな?しょうが風味のあんかけになっていたのが美味しかった。茶碗蒸しの表面がちょっと湯葉みたい。
いつも、ちょっとしたお料理のアイデアを貰えるくるみの木のごはん。好きです。
帰りにケーキをと思ったらサクラのシフォンケーキが一つしか残っていなかった。その最後の一個を買って帰宅。
サクラのシフォンには葉っぱも入ってて、しっかりサクラ風味。
甘さも控えめで私好み。
以前作った時、たくさん花の塩漬け入れても、全然サクラの味しなかったのでどうして?って思ってた問題解決!。春になったらまた作ってみよう。
地味〜にフル稼働の1日でした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »