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2008年10月

2008年10月27日 (月)

冬雑貨展 11/ 19〜12/ 1。

冬をイメージした暖かい雰囲気を持った雑貨がテーマの作品展
cocoaさんの冬雑貨展に参加します。
 
cocoa 大阪市北区中崎3-1-9
今回liquariceは、うさ子ポーチ、フェルトと、粘土を使ったくるみボタンのブローチ、猫マフラーなどを只今制作中。
お時間があればぜひ見て下さいね。
半透明の黄色のキノコとハリネズくん。
 

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2008年10月14日 (火)

夜中に鯛ヲ... サバク

いとこの結婚式で鯛を頂きました〜
新鮮なうちに下処理したほうがやりやすいので、夜中...11時過ぎから鯛を調理することに。
お魚さばくのって久しぶり。
今ならお刺身でもいいぐらいなんだけど....
 
ウロコ取り器片手にstart!
鯛ってウロコ取るのが嫌なのよね〜あちこち飛ぶし、ウッカリすると手を怪我したり...
キラッキラのきれいな鯛〜
三枚おろし!結構上手に出来たので、ちょっとゴキゲン〜
やる気も出て来たので、明日は焼き鯛もあるし、贅沢だけど、ダシを焼き鯛で取って“鯛しゃぶ〜”ヽ(´ー`)ノ“鯛そうめん〜”頭は煮付けにしょうかな...
 
所々に昆布を挟んで素早く冷蔵庫へ。
夜ごはん楽しみ〜o(^o^)o
 
鯛をさばいてたら夜のお散歩から帰って来たハナちゃんがじーっとそばでスタンバイ(^^ゞ
熱い視線...終わり頃にはガマン出来なくて、覗いたり、足元でスリスリ〜、にゃーにゃー!
あまりにウルサイので、少々おすそ分け。
一番生きのいいのをお刺身で美味しそうにハナちゃんは食べて大満足〜。
真夜中の調理...疲れた〜〜(*´д`*)

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2008年10月10日 (金)

イベントに出店します!

三重県伊賀市で行われるイベント
「けんずいまつり2008」
 
11月3日月曜日(文化の日)
10時から15時
雨天決行、荒天中止。
 
このイベントが始まった第一回から参加していて年中行事化!?しているのだけど、
当初はアウトドアチームBear'sをやっていたので、(現在休止中...)店名はBear'sたまご。
そして数年前から、これもまた第一回から参加のお友達、たまご庵と一緒に出店しています。
 
出店物は
アイッシングクッキー(お友達のMちゃんもアイッシングします。)
こんなのもつくるかも〜
 
ブルーベリータルト
米粉のマフィン
米粉のスコーン
米粉を小麦粉の代わりに使うとちょっと今までに無い食感。
カトルカールなどの焼き菓子
カトルカールはバターの代わりに、生クリームで作ります。
 
コンフィチュール
 
いなりちらし寿司
ちらし寿司
 
待ち針
くるみボタンのアクセサリー
お友達のたまご庵は、おでんと、サンドイッチ、クッキーを販売。
盛り沢山です(笑)
 
liquariceの母「ほうじょうや」も出店してます(^^ゞ
松茸のみで炊く!松茸山をしていた祖母ミツ子直伝“松茸ご飯”が最高に美味しいです。
いつも即完売だけど...
羽二重もち米で炊いた赤飯もあります。
 
場所は...
三重県伊賀市B&G海洋センター駐車場
名阪国道壬生野インタ―から車で10分ぐらい。
問い合わせ先は、0595431544
阿山支所産業建設課
もちつきイベントや、お風呂ぐらいある土鍋で調理した大鍋料理もありますよ。
お暇があればぜひお出かけしてみて下さいね〜。
 

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2008年10月 7日 (火)

バナナdiet !!

今、ブームのバナナdiet。
始めて17日目。
食後4時間は寝てはイケナイので、夕食食べる時間が遅い私。
眠いのと、間食ガマンするために、11月3日のフリーマーケットもあるし、くるみボタンのヘアアクセを今回は出してみようかと作ってみることにしました。(いつもはフードのみだけど…)
当初簡単に布のみでつくる予定が...
何か物足りないと刺繍を始めて...
とうとうビーズなんかも付け足して...
レース編みのモチーフも作ったりして...
 
楽しくなって来て、寝不足気味(^^ゞ
 
バナナdietの副産物(笑)
 
dietのほうは、何となく減ってるような...
ムクミが解消したし、体調も変化。良い感じ。
いいんじゃないかな〜
これからに期待(*^_^*)
いい加減今度こそdiet成功したいもんだ〜o(^o^)o頑張りますよ〜。
 
そして、リコリスは雑誌に少々載せていただきました〜
ヾ(^▽^)ノ
「チルチンびと」51号
以前から取材の事とか、はちみつさんから聞いていたのがとうとう発売されました。
はちみつさんの特集があって、お店の事や、レシピなんかも載ってます。
結構大きく暖簾がいい感じに...。
そしてコンフィチュールも。
機会があれば見てみて下さいね。

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2008年10月 4日 (土)

青トマトとレモンのコンフィチュール

今年はイタリアントマトがたくさん採れました。
3日に一度、トマトを湯剥きして、冷凍したり、あまりにたくさんの時は煮詰めて、トマトピューレにしたり...
でも気温も下がってなかなか熟さなくなったトマト。
赤いトマトのジャムは食べた事あるけど、青いトマトでコンフィチュールを作ったらどうかな〜と思って。
熟さなくなかったイタリアントマト。
湯剥きをしょうとするけどなかなか剥けない。
でも何とか剥き終え、あまりトマトの香りも味も強いのは嫌かな〜と思ってレモンの果肉ととレモンの皮を煮こぼして、フードプロセッサーにかけたものとお砂糖、風味付けにはちみつを入れてお鍋でコトコト
ヒスイ色のトマト。
何だか苦味が強いみたい。
トマトの香りもはちみつの風味も強め。
何だか失敗のムード。
トマトの風味を抑える為にグローブを少し加えて後はひたすら美味しくなるよう祈る私。
今までにない、不安なコンフィチュール作り。
煮上がったコンフィチュールはクローブのお陰でトマトの強さはなくなったけど、美味しいと思う前に苦いのが先にやってくるっていう超大人な味。
それぞれの素材が際立ち過ぎ。とりあえず瓶に詰めて、様子を見ることに...
6日経って食べてみると、少々全体的に味がまとまりつつあるけど、苦味が...。
悩んだ結果処分を考えて、2週間後再び食べてみると、
何と!
苦味が消えて、美味しいトマトとレモンのコンフィチュールになっていました。
保存することによる変化。
こんなにも違うのに驚かされ、コンフィチュール作りの奥深さを再認識しました。
トマトとレモンとはちみつのコンフィチュール。
今度ははちみつの代わりにメープルを使って作ってみるつもり。
 

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