« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

2009年3月

2009年3月31日 (火)

酒粕クラッカー& ココナッツビスコッティ

酒粕クラッカー&<br />
 ココナッツビスコッティ
酒粕クラッカー&<br />
 ココナッツビスコッティ

最近何だかお菓子作りがしたくて...たぶん前から買って眺めるだけだった、砂糖もバターも使わない野菜で作るお菓子の本。写真がキレイで、しかも味も想像できない材料達。
それに興味をそそられ買ったんだけど...
作る気分にはなれなかった。
いつものように見てると、簡単そうな酒粕クッキーのレシピ。チーズのような味って書いてあったし、酒粕も冷蔵庫にあったので作ってみたら...何とも不思議味...といっても酒粕味なんだけどね(笑)
久々に、失敗した訳ではないのに、私のお口に合わないお菓子...。明らかに美味しいものではない。
何だかショック(=_=;)
ということで、モヤモヤ気分。これがお菓子作りたい原因かな...
負けず嫌いな性格なので、納得してないんだろうな...(笑)
 
ネットでたまたま欲しかった本を検索したついでにお菓子の本を2冊も買ってしまった...。
届いた本をパラパラみてたら、なんと!ふただひ酒粕レシピ!!
モヤモヤ気分を思い出したので、早速作ってみた。このレシピ本は少ない材料で簡単な所が気に入って購入。
あっと言う間に出来て、食べてみると....すごーく美味しい(*⌒▽⌒*)
モヤモヤスッキリ。
定番お菓子になりそう。
 
調子に載った私ヾ(^▽^)ノは、もう一つの本、これはアメリカンなお菓子レシピ。先月美味しいココナッツ&ジンジャービスコッティをいただいたので、自分でも作りたくて...。
今回買った2冊の本はビスコッティレシピ目当て。
ココナッツビスコッティの材料が、たまたまあったので、勢いに任せて焼いちゃった。
一度目の焼き。レシピ通りに作ったら、デカい(^_^;)
甘いココナッツのいい香り。
 
切るとビスコッティっぽくなってちょっとうれしい。
でも長い。20センチもあるビスコッティって...(^_^;)
2度焼きして完成〜。
初めてのわりにはなかなかうまく出来たんじゃ〜ない?
テンション上がるわぁ〜
o(^o^)o
お味は、私にはちょっと甘めで、今まで食べてたのよりかなり軽い食感。
某有名コーヒーショップ、ス○バに置いてそうな味。
もう一度近いうちにお砂糖控えて短く焼いてみたいな。
どちらもなかなか上手に出来たので、今週のおやつは楽しくなりそ。ヽ(´ー`)ノ
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年3月24日 (火)

サクラシフォンケーキ

そろそろ桜も咲く季節。
春なので、昨年漬けておいた桜の塩漬けを使ってシフォンケーキを焼きました。
 
桜にはホワイトチョコレートが合う気がしたので、ホワイトチョコレートも入れて...
フワフワ〜
しっとりの焼き上がり。
全体に混ぜたつもりの桜が、底に溜まったのが残念だけど、ちょっと桜吹雪みたいでいい感じ♪
カットして、ジャスミンティーと一緒におやつにしました。
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »