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2009年5月

2009年5月22日 (金)

T-shirts exhibition 2009

〜お知らせ〜
 
昨年に引き続き今年もTシャツ出品します。
↓ハリネズ君とかわいいDM。
↓参加アーティスト
日時:6月3日〜14日
 
    11時〜19時
 
*6/9(火)は定休日
 
場所:cocoa  
530-0016大阪市北区中崎3−1−9
TEL&FAX 06-6374-0085
  
今回は、ミシンのアップリケ下地にペイントをしてみたり、ポケット付きのTシャツ新しいバージョンも作ってみました。是非ご覧下さい。
 

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2009年5月19日 (火)

文旦のマーマレード

文旦のマーマレード
文旦のマーマレード

文旦。
今まですごーくおいしい(≧∀≦)って思ったことはなかったけど、この間お誕生日のプレゼントと一緒にいただいた文旦はすーごく美味しかった...。
なので、初めてのお取り寄せをしてみることに。
これならグレープフルーツのマーマレードに似たマーマレードが出来るかも!って思ったのは...。
ずっと代わりになる国産の柑橘類を探していたから...
お取り寄せしたのは高知の白木果樹園。
箱には文旦の説明もちゃんと入っていて、文旦の甘味は他のよくある柑橘類とは違って、はちみつと同じ甘味成分なんだって。
早速皮を剥いて果肉はお砂糖と混ぜてしばらくマリネ。
カルダモンも入れて、水分を出します。
 
皮はゆでて何度か煮こぼしてフードプロセッサーにかけて荒みじんに。
 
マリネしてあった果肉と一緒に煮込みます。
 
ほろ苦い柑橘系のいい香りが広がります。
 
コトコトとろみがつくまで...
琥珀色の文旦マーマレードの出来上がり。
 
グレープフルーツのマーマレードよりちょっと濃厚な味。
そしてほんのりはちみつ風味。
これからの暑くなる午後。
氷をいっぱい入れたグラスにソーダ水とマーマレード、ミントを添えて。
絶対美味しい大好きな組み合わせ♪

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2009年5月14日 (木)

はなちゃんの獲物。

家で飼ってるにゃんこ、はなちゃんが朝から捕って来た獲物を家の中で放った(=_=;)
ようやく羽ばたけるようになったスズメちゃんのベイベーちゃん
まだくちばし黄色(^_^;)
 
多少羽が何カ所か抜けてるけど、元気みたい。
飛ばしてみるけど5メーターぐらいを低空飛行。
そして結構な速さだけどヨチヨチ歩き。
これじゃあまたはなちゃんが捕まえてくるか、他の動物に食べられてしまう。
雑穀をあげてみるけど知らんぷり。
しょうがないので、ストローでもちきび炊いたのが冷凍してあったのをつぶしてやってみたら上手にあげられなくて顔周りにいっぱい付いてしまってカピカピ(^_^;)
ようやくさっき上手にご飯あげるのに成功した。
まだたべさせてもらわないとご飯食べられないような感じ。
 
今日私のあげたご飯を消化して、元気に明日も過ごしてくれたら、いいのになぁ〜
今も急遽作った鳥かごダンボールハウスの中、竹で編んだフクロウのもの入れの頭にティッシュ詰めた巣で、チュンチュン♪ カサカサ やってる。
それにしてもよく鳴く。
ご飯たくさんあげたあとほんの10分ぐらい静かだっただけ。(あげすぎて具合悪くなったのかと心配したけど...)
チュンチュン鳴くのは怖いからなのか、お腹がすいたのか、気分悪いのか、ただ鳴いてるだけ?
飛べるようになるまで育ってくれますように...。
 
黄色のクチバシのはしっこが何回見てもかわいいわぁ〜♪
 
はなとボタンには気をつけないと...。
にゃんこ達はすずめのBabyにかかりきりになったらヤキモチやくんだろうな...(笑)

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2009年5月13日 (水)

 
 
雨と風が強くて寒かった日。
せっかくのお出かけなのに...って思ってたら雨上がりの空に大きな虹
 
 
急いで写真を撮ろうとする。
 
一生懸命になってると、お友達が、2重の虹かも!って。
ホント!
 
一緒に見ていたお友達も、知らない人達もニコニコ(*⌒▽⌒*)
 
あっという間に外側の虹は薄くなって空の色になじんでいって.....
一瞬鮮やかになった大きな虹も頂点から薄らいでいきました。
いつみても“虹¨ってうれしい。
ずっと空にあればいいのになぁ〜。

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桜の塩漬け作りの季節... 。

桜の塩漬け作りの季節...<br />
 。
桜の塩漬け作りの季節...<br />
 。

ボタン桜が咲いたら.....
昨年ようやくちゃんとした桜の塩漬けが作れるようになったので、沢山作るぞo(^o^)oと毎日7分から八分咲きのサクラを摘みました。
 
大きめの紙袋いっぱい。
摘んだら洗って塩漬け。
重石を乗せて...。
 
毎朝繰り返して1週間。
高さ25センチの梅干し壷2つ分。
 
だいたい一晩で水が上がって来ます。
青っぽい葉っぱのような匂いに混じって桜の香りもほのかに。
青っぽいピンク色。
 
そのまま一週間すると塩水がピンク色になってきます。
それまで毎日塩水の色をチェック。
 
今年も上手に出来るかな…。
 
ピンク色の塩水になって来たらギュッと絞って昨年の残してあった梅酢に漬け込みます。
 
一週間ぐらい漬け込み終わったら、あとはカラッとした晴れのがしばらく続日を天気予報を見ながら待ちます。
 
続きはまた..................。
いよいよ仕上げの天日干しです。

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2009年5月12日 (火)

いちごのコンフィチュール

近所のハウスイチゴの直売所で、ジャム用のいちごを予約販売してくれるのが解ったので早速手に入れました。
 
ここのいちごはちょっと高級なのでなかなか自分用に出来ないけど...(笑)
 
ジャム用って?
 
と受け取りに行ったら小粒のいちごが詰まってました。
 
明らかに生食用ではない感じ...
熟してるけどあまり甘くない。
なーるほどだからジャム用なんだね。
どんなふうに出来上がるのか楽しみ。
 
ヘタを取って
 
お砂糖まぶしてしばらくマリネ。
クローブも一緒に入れておきます。
 
しばらく置いたらかき混ぜて、だんだん水分が出てきます。
赤いイチゴ色のジュース。いい香り。このままソーダや、赤ワインで割ったら美味しいだろうなぁ〜なんて思いつつ。
お鍋に移して...
レモンの皮のすりおろしと、果汁を入れて。
火にかけます。
キッチンはイチゴの香りいっぱい。
いつもよりイチゴの香りが爽やか...。
 
グツグツしてきたら火をふきこぼれないように弱めながら丁寧にアクを取りつつ煮詰めます。一旦イチゴの色素が抜けて、再び透明なルビー色に戻ったら出来上がり。
 
さすがジャム用。
酸味が美味しさに変わって、生食用の甘いイチゴで作ったコンフィチュールの時より香りも味もよくて、感激(*⌒▽⌒*)
 
今まで何だかもう少し思っている香りと味のいちごのコンフィチュールにならないなぁ...って思っていたけど、問題はいちごにあったんだね〜。
 
今年はいちご育てて酸味のあるいちごでコンフィチュール作ってみようと苗買って来たの。
楽しみになってきた。
 
色はほんとにキレイなルビー色。
自然な色ってきれいだね。
 
今度はもっとたくさんつくろう♪
 
お鍋いっぱいイチゴのコンフィチュール。
(☆▽☆ )
 
 
 

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