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2010年2月

2010年2月27日 (土)

イチゴといよかんのコンフイチュール

春です。
 
liquariceは春になると、イチゴと、柑橘類のマーマレードがなぜだか食べたくなります。
 
イチゴのコンフィチュールは、グローブを効かせたこっくりしっかりしたのが好み。
春に作ったイチゴのコンフィチュールは、冬にはすっかり瓶の中でスパイスと一緒にまろやかになって、
冬の寒い時に紅茶に入れたり、
焼き菓子に焼き込んだり、
ホットワインや、
温めてアイスにかけたりするのが好き。
冬のイメージなのです。
 
 
爽やかな春!には、ほろ苦い柑橘のピールと、酸味をプラスしたイチゴのコンフィチュール。
 
今回は、
愛媛のいよかんを使って作ることにしました。
 
いよかんは皮をむいて、外皮は刻んで何度か煮こぼしてから、フードプロセッサーにかけて粗みじんに。
中袋はお水でコトコト煮てペクチン液をつくります。
果肉と、イチゴは、分量のお砂糖と、今回はコリアンダーシードと一緒にマリネして水分を出しておきます。
 
マリネしてあった果肉の水分だけを先に煮詰めます。
 
2/3ぐらいになったらいよかんの表皮と、中袋で作っておいたペクチン液を入れてまた煮詰めます。
 
イチゴといよかんの果肉を入れて、コトコト煮ます。
 
トロトロツヤツヤのイチゴといよかんのコンフィチュールの完成〜♪
 
コリアンダーシードを咬むとふんわりお花のような香りが口の中に広がります。
 
 
イチゴが完熟ではなかったのであまり赤色が出なくて残念。
 
春らしいちょっぴり甘くて酸っぱいコンフィチュールが出来上がりました。

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2010年2月26日 (金)

お久しぶりのコンフィチュール

この度、奈良のロカシカカフェにて、コンフィチュールを置かせていただく事になりました。
ロカシカカフェ―――――――
奈良市川之上突抜町18
――――――――――――――
蒸しパンの“ふくれっこ”には...
liquariceのニンジンとオレンジのコンフィチュールと、赤トマトとグランベリーのコンフィチュールを混ぜ込んだ蒸しパンが販売中です('-^*)ok
 
 
店内入ってすぐの棚に...
 
この↓小さな赤いキノコ
“liquariceコンフィチュールやさん”。が目印です。
 
 
 
写真取ってくるのを忘れてしまった(x_x;)
次回また伺った時に撮ってアップしますね。
 
今回のコンフィチュールは...
*オレンジとバナナのコンフィチュール〜シナモン&グローブ風味〜
liquariceの定番。デザートのようなコンフィチュール。
 
*青リンゴと、グリーンレーズンのコンフィチュール〜カルバトス風味〜
香りがよい王林リンゴを半分はコトコト煮てペクチンを出してから、果肉はペーストに、半分は拍子切りにして食感を出したリンゴと、はちみつのような甘味のグリーンレーズン そしてリンゴからつくられたブランデーカルバトスをたっぷり風味付けに使った大人のコンフィチュール。少々今回は濃厚に仕上がってます。
 
*イチゴといよかんと、コリアンダーシードのコンフィチュール
丸ごとのイチゴと、丸ごと使ったいよかん。皮は細かくしてマーマレードに。果肉も入ってます。
フレッシュなマーマレードのようなコンフィチュール。コリアンダーシードを噛みながら食べると、お花のような香りが広がり春らしい味わい?になるコンフィチュール。
 
*ニンジンとオレンジのコンフィチュール。
ロカシカカフェのふくれっこに使っていただいてるニンジンのコンフィチュールです。
丸ごとニンジンをじっくり煮て、オレンジの果肉と、果皮をほんの少し加えた野菜を使ったコンフィチュール。
ニンジンなんだけど...フルーツのよう...liquariceのコンフィチュールには珍しいスパイスを使っていないコンフィチュール。
お子様にぜひ食べていただきたいなぁ。
 
 
の4種類。
 
はちみつさん閉店からこんなに早くまたコンフィチュールを作れる機会がやってくるなんて(*^_^*)
とても嬉しい気持ちです。
 
奈良にお立ち寄りの際はぜひお立ち寄り下さい。
 
赤いキノコもぜひ間近で、ゆっくり見て下さいね。(笑)
 

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2010年2月17日 (水)

赤トマトとクランベリーのコンフィチュール

赤トマトとグランベリーのコンフィチュールのお鍋の中の色と様子の変化。
お鍋をのぞき込みながらliquariceの楽しみ。
 
微妙な色合いだけど...
 
 
まずはトマトと、レモンを煮て取り出しておいたペクチン液だけ。
水分がほとんどなので、煮詰めます。
見覚えあるトマトソース色。
少し不透明な赤みがかったオレンジ。
 
 
グツグツ煮ると、ますます不透明なオレンジ色。
 
 
 
グランベリーとレモン汁を入れます。
まだまだグツグツ。
トマトだけでは出ない赤。
グランベリーの風味とレモンの酸味もプラス。
不透明赤色。
 
ここへお砂糖を入れて。
 
 
 
木べらでクルクルかき混ぜると、あっと言う間に透明赤色。
 
この瞬間が好き。
 
まだまだコトコト煮詰めます。
煮詰まると、キラキラ、ツヤツヤ、トローリ。
 
仕上げにレモン汁を入れて一煮立ち。爽やかな香りの赤トマトとグランベリーのコンフィチュール。
煮すぎると、どんどん暗い赤色になります。
 
 
 
赤トマトのコンフィチュールは冷めるとトマトの味が濃くします。
温めるとイチゴのコンフィチュールみたいな味。
 
温度の違いでこれほどまでに味わいが違うコンフィチュールはトマトだけかも。
 
 

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2010年2月16日 (火)

神戸へ...

神戸へ...

もう何年も行っていなかった神戸。
glass studio beさんの個展が行われているので見に行って来ました。
 
場所は栄町のビルの4階にある本屋さんvivo.vabookstore。
 
階段を上がると本がいっぱい。まるでオーナーさんの本棚みせてもらってる感じがしました。
その奥の小さなスペースにbeさんのガラスボールペン。何だかぴったりまえからあったような雰囲気です。
 
大好きな空間に作品をおくこと。
自分自身が一番うれしいかも。
beさんと久しぶりに出会ってお茶もしました。
たまたま入ったカフェはとてもいい感じのカフェで、長居してしまいました。
beさんは私のよいお手本みたいな人です。いつもお話するたびにこうありたいなって思わされます。
 
小さなプレゼントもいただきました。
中には白い紙に飴包みされたものが...そおっと開けると
チョコのドンクリ♪
 
小さな幸せ。
だって今日はバレンタイン。
 
一緒に行ったお友達とは、ランチもしました。
 
北野に私が行きたかったお店があって行ってはみたものの...
お店はお休み。
がっかりしたけど、まえから行ってみたかった、北野ホテルでランチ行ってみる?と、ダメもとで入ってみると、なんとOK。
豪華にゆっくりランチでした。
 
白ネギと鶏のテリーヌ
カボチャのスプ
仔羊のロースト赤ワインソース
ジュレと、チョコレートソルベ
 
赤ワインも(*^_^*)
 
どれも適温で出されるお料理。お野菜の調理加減がよいのかな?シンプルな付け合わせもとても美味しかったです。
 
久々の仔羊も♪
 
バレンタインに女子2人デート(笑)
 
たまには神戸まで足をのばすのもいいな〜
 
でも電車に乗ってるの長〜い
(x_x;)
 

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2010年2月13日 (土)

南果5周年記念パーティー。

南果5周年記念パーティー。

南果5周年記念パーティーにおよばれいたしました。
 
↑ネコムラさんのペーパークラフト?いつもステキです。
 
ずーっとずーっと何か?を...
求めて...探して...
あきらめていたことをあらためて見つめ直して...
はじめた私の中の何かを作るということ。
 
何を作る?
とにかく作る。
そんなときに出会えた南果。
 
全く何だかわからない状態の私をあたたかく受け入れていただいて、こうしてたくさんの人達とのつながりを作ってくれた南果。
ほんとにほんとにありがとうございます。
 
これからもずっと...
ずーっと続きますように。
5周年おめでとうございます。
おいしいものたち
幸せなテーブル。ヽ(´ー`)ノ楽しい人たち。
 
はじめましての、まっちんの黒豆おこわ。
まっちんは私のイメージしていた人とは少し違う面白い人でした。
ピカピカ輝くもち米と黒豆。
こんなに艶やかなおこわって初めてでした。
 
感謝のアニバーサリーケーキ。
丙午珈琲さんのおいしい珈琲。人柄がでてる気がした。
やさしいお味でした。
 
この日はじめましての方もいたけれど、お話できなかった方もいて残念。
また次の機会にはお話したいな。
 
 
そして、この日は私にニックネーム?が付いたよ〜な....?
リコやん???
リコリン???
何になるのか次回から楽しみにしております。
本名もあまりイジりにくいらしくニックネームがめったにつかない私。
最近様々な呼び方をしてもらうのがウレシイ(^-^)v
 
そのうち決定するでしょう(笑)

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アニバーサリーケーキ

南果さんの5周年記念パーティーにおよばれしたので、人が集まる時には何か作りたくなる私。
創作意欲が....トメラレナイo(^o^)o
おめでたい記念日なので、前から作って見たかったアメリカンなアニバーサリーケーキ。
 
中身はさすがにアメリカンなのは好みじゃないので、
 
紅玉リンゴペーストと、角切り青リンゴとカルバトス(リンゴで作ったブランデー)風味のシフォンケーキにしました。(シフォンは簡単だから...私の18番(^_^;))
 
デコレーション用にクッキーを焼きました。
 
NANKA
 
春のイメージでキミドリのドット。
 
キャンドル
プレート。リンゴのケーキだからリンゴ形で、前からやって見たかった飴を使ったステンドグラスみたいなクッキー。
色合いは無計画が祟ってイマイチ...
 
そしてこれも、やってみたかったアイッシングの飾り。
 
スミレのイメージ
 
クリームには豆乳ホイップに水切りヨーグルトとカルバトスを入れてサワークリーム風に...ほんのり黄色に色づけて...。
 
青リンゴの細切りとグリーンレーズンと、たっぷりカルバトスのコンフィに、コーンスターチでとろみをつけたソースを添えて大人なケーキ。
 
 
 
完成で〜〜〜す♪♪♪
 
 
デコラティブなアメリカンアニバーサリーケーキ。
楽しく作りました。
('-^*)ok
 

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2010年2月 8日 (月)

〜お知らせ〜手芸workshop 2開催

〜お知らせ〜手芸workshop<br />
 2開催

liquarice手芸workshop
lesson2 in le petit cafe開催いたします。
 
lesson1では、リネンのハンカチorエプロンに蜂さんの刺繍をしてみよう。でしたが、
今回は...
“小さなボンボン付きバネポーチを作ってみよう!”
 
ミシン作業済みの、キットを使ってポーチを仕上げていただきます。
 
*アップリケのやり方
*バネ金口の取り付けかた。
 
を、楽しくお勉強します。
 
***************************
日時:2010年3月28日日曜日
     AM11時から(2〜3時間程度)
場所:lepetitcafe
     奈良市神功4丁目25ー1―101
 
     高の原駅からバス⑦⑭神功4丁目行き終点下車
     バス停からは坂道を上がって右手「丘の小道商店街」一番奥
地図など詳しくは...http://www.petit-cafe.jp
 
料金:\3300(材料、お茶とお菓子付き。用具類はこちらで用意致します。)
お申し込み:le petit cafe
           tel/fax0742-31-8433
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)第2火曜日
(お申し込み時に4種類の中からお好みのポーチデザインをお伝え下さい。)
 
ポーチのデザインは4種類。
 
表布はリネン。アップリケのイメージに合わせてliquariceが布にペイントしたオリジナルデザイン。
小学校の家庭科程度の技術があれば出来上がります。
 
ではポーチのデザイン紹介。
 
*チョウチョ
テントウ虫柄をイメージした生地に、黄色のチョウチョ。触覚はワイヤーでピョンと飛び出してます。
チクチク初心者向き。
 
 
*コトリ
春の薄い青空をイメージする布にもうすぐ咲きそうなぷっくりつぼみがたくさんついた木のデザインに、おめかしした黄色のコトリのデザイン。
チクチク初心者向き。
 
ロマンチックなローズピンクのつる薔薇にシロウサギ。
アップリケをしながら綿を詰めたりして少し立体感のあるアップリケに挑戦します。
縫い物に自信のないかたには、立体感のない仕上がりで簡単にアップリケすることも出来ます。
チクチク初心者〜中級者向け
 
*マトリョーシカ
黄色のチョウチョが飛び交う草原を通って、おつかい途中のマトリョーシカちゃん。
マトリョーシカの顔とボディーはペイント済みで、スカーフとエプロンをアップリケします。
ペイント部分をあわせながらアップリケするので、ちょっとガンバるぞという気合いが必要(笑)
気合いがあれば初心者の方でもできます。
チクチク中級者向き。
 
 
ポカポカの春に...
丘の上のカフェでチクチクかわいいポーチをみんなで楽しく作りませんか?
出来上がったら美味しいお茶とお菓子が待ってます。
 
 
 

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2010年2月 3日 (水)

スノーガール♪

今シーズン初の雪が降りました。
前日のお昼頃から降り始め、はじめは雨、そしてミゾレ、やっぱり雪は降らないんだなぁ〜って思っていたら、大きなぼたん雪(*^_^*)
ひらひらと空からたくさん降ってきました。
あっという間に辺りは真っ白。
どんどん舞い降りるぼたん雪。
水分が多くて重いのか、少々の風にもびくともしないでまっすぐまっすぐ空から降って来ます。
久しぶりに見るのでしばらく窓からじっと眺めていました。
 
そして朝、青空がまぶしい銀世界。
 
毎年一度は雪だるまを作ります。
小さいのだけど...
 
 
真っ赤な南天の実と、真っ赤な葉っぱを使って、お団子ヘアーのスノーガール♪
 
青空に太陽がサンサンと降り注いで昨日の雪はウソのよう。
 
太陽に照らされてキラキラ輝くスノーガール。
誕生したのもつかの間、まわりの雪はどんどん溶けて...
 
今年はあっという間のお別れだねぇ〜
 
 

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