« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月

2010年5月28日 (金)

男前の前掛け。

イイコトガアリマシタ
 
ヾ(^▽^)ノ
 
お仕事中のBGMのFMで、
男前豆腐店のレシピ本と、男前豆腐店の前掛けをプレゼント♪っていう情報が...
 
 
めったに応募なんてしないのに、なんだかこれは当たる気がする...と、応募してみました。
 
ドキドキ、エンディングまで待ってたら、発送を持って、発表に変えさせていただきます...だって。
 
(-"-;)
 
過ぎ行く1週間。
もうすっかりそんなこと忘れてました...
 
 
そして届いたプレゼント。
 
 
 
男前な前掛けと、
 
 
最近発売されたばかりのレシピ本。
男前豆腐を使って、京都の有名料理人が提案するレシピが、お店情報と共に沢山載ってます。
前菜から、主菜、スープ、ごはんもの、パン、デザートまで。
 
気になったのは...
“おはぎ豆富”
 
近々作ってみようかなぁ。
 
 
日常のちょっとイイコト♪♪♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月25日 (火)

MaΤPёшКa女の子

〜MaΤPёшКa〜
“happy * girl”
木製マトリョーシカ アクリルペイント
高さ3、5㎝  幅1.6㎝
カスミソウをちりばめたみたいなレースのワンピ...。
青い鳥がルルルゥ♪と唄う...。
赤いキノコを見つけたら...。
小さなほうのキノコの上には、小さな小さなテントウムシ♪...。
“happyなこと”が起こるかも♪♪♪
liquarice

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月18日 (火)

MaΤPёшКaネコ

〜MaΤPёшКa〜
“coffee  NECO”
木製マトリョーシカ アクリルペイント
高さ3、5㎝  幅1.6㎝
バリスタシャムにゃんこ。
エプロンはご自慢のコーヒーの赤い実柄。
とびっきり美味しいコーヒーを入れられる“おまじない”をそぉ〜っとかけて...。
よい香りがたちはじめます。
liquarice

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月12日 (水)

奈良1300 年祭

奈良1300<br />
 年祭

5月6日。
すご〜〜〜〜〜い晴天。
 
たまたま休みだった母を連れて1300年祭に、クーカルを目当てに行って来ました。
 
6日だったからか混み合う事なく、まばらな人の開場。
 
日差しが強くて暑かったし、ちょっとお疲れ気味だったのもあって、お目当てのクーカルでゆっくりランチしてました。
 
こんなお料理でしたよ。
 
前菜
生ハムと、ナスのマリネ?
ナスはお塩で揉んである感じて、水なすのぬか漬けみたいな...今度水ナスのぬか漬け貰ったら生ハムと合わせればいいのかな...
とにかくシンプルな味付け。
 
トマトのテリーヌ
濃厚なトマトソースがテリーヌになった感じ。
暑さでぬるーくなってたけど、冷たく冷えてたらきっと美味しいはず(^_^;)
 
鶏胸肉と奈良野菜(名前忘れた)素材そのものを味わう感じ。
 
とにかく前菜のお皿はボリュームたっぷりで2人で食べてもお腹いっぱい。
 
パスタは...
 
さっきの鶏の前菜の上に乗っかってた葉野菜のパスタ。
ジェノベーゼソースみたいな感じ。
あっさりシンプルな感じ。
パスタがモチモチして美味しかった。
大和牛の煮込み。
トロトロに煮込まれたお肉ボリューム満点(^-^)
 
 
デザートには...ジェラート。
 
この日のお料理はシンプルなものが多めだったような...
 
たっぷりランチの後はプラプラお散歩。
 
のんびりな1日でした。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月11日 (火)

リスくんです。

飴細工の屋台を通りかかったら、白い物体が完成品の横に刺さってました。
 
 
よく見ると、筆と食用色素が入った瓶。
 
自分で色が塗れる(≧∀≦)
 
ほんとは形も作りたいけど...
 
リス?
 
仕上げてみました。
 
イタチにも見える(笑)
 
子供に混じって、色塗りする...
 
怪しい大人が何やってるか気になる子供達。
 
そしてまた1人色付けする子供が増えてゆく...
 
 
 
完成〜〜〜〜♪
 
足元にはお花、胸には小鳥も。
 
出来たぁ♪♪♪
 
一緒に居たお友達は苦笑い。
 
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

桜の花の塩漬け

桜の花の塩漬け
桜の花の塩漬け

八重桜の季節です。
桜の塩漬けを作ります。
 
もう7年目。
失敗を繰り返し、ようやく5年目に成功(^-^)v
昨年は、気を良くして油断して、見事に大失敗した桜の塩漬け。
今年はリベンジ。
 
桜の花が咲き始めたら、毎朝6分から8分咲きのお花を摘んでゆきます。
 
花摘みは楽しい。
 
毎日大体同じぐらいの花が摘めます。
 
すぐに洗って、水分を軽く切って、粗塩をまぶして、ナイロン袋に入れて、重石をします。
 
 
 
翌朝にはこんな感じ。
一週間ぐらい同じ事を繰り返し、少し水色がピンクになってきたら、ギュッと絞って、白梅酢(昨年の残しておいたものを使いました〜)に漬け直して、軽く重石をして....
 
今年、完璧やん(^-^)v
 
と油断をした.....
 
日に日に梅酢に漬かって、濃いピンクになる桜に気をよくしてしまったのと...
お出かけしてしまった2日の間に、すっかり茎が赤っぽい緑色になっちゃった(x_x;)
 
緑色に仕上げるつもりだったのに....
 
急いで絞って、天日に干す。
 
晴れてて良かった。
 
カラカラになる手前で取り込んで、新たに粗塩をまぶして完成。
 
桜茶にしてみると、やっぱりお花が白っぽい(^_^;)
 
でもでもとってもかわいい桜茶。
 
外の桜はここ2日の雨で、ピンクの絨毯を根元に敷いて、すっかり葉桜。
 
私の手元にはほんのりピンク色の水色の中に、桜の香りと、満開の桜2輪。
 
 
塩漬けは、少し寝かせて、美味しいお菓子に使いたいな。
 
 
そして来年こそ!
完璧な、桜の塩漬けを作るから...
お花を分けてくれた八重桜の木さん。
来年も沢山お花咲かせてね。
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月 8日 (土)

お弁当屋さん?

先日、頼まれてお弁当を作りました。
写真は、鶏そぼろ弁当です。
 
 
煮卵のまわりには、卵そぼろ。
そのまわりには、フワフワ甘辛〜い鶏そぼろ
 
そしてきざみのりとシャキシャキ蓮根と桜デンプ。
 
筍の佃煮を添えました。
 
千切りにした筍を佃煮にしてから葉山椒のみじん切りをたっぷりまぶしたお上品な佃煮。
最近作った中では超ヒット作
(^-^)v
 
 
そぼろのお弁当ってかわいいね〜
何でも作ってくれた母だけど、なぜだかそぼろ弁当はなかったなぁ〜
 
だからちょっとお友達のお弁当を見て、憧れてたのよねぇ〜
 
今回お手伝いした母は、相当気に入ったみたいで、手作り市だそうかなぁ〜と本気で言ってました。
母はたぶん、ほんとにやりますよぉ〜(^_^;)
 
お弁当を作ってから、ちょっとお散歩。
 
近所の古い桜の木。
 
川沿いに生えていて、私の小さな頃はこの横に木製の橋がかかっていて、お習字を習いに行ったり、犬のお散歩によく通ってました。
ある時の台風で橋は流されて、少し手前にコンクリートの橋が作られました。
 
他の桜より遅くて、いつもゴールデンウイーク辺りに咲いて、1ヵ月すると、5ミリぐらいの赤い実をたくさんつけます。
 
何年か前に弱っていたのを父が剪定して、(素人なのに、枯れたらどうするんだとヒヤヒヤしてたけど...)昨年辺りから以前の元気を取り戻して来てる気がします。
 
元気に咲いてくれるか毎年ちょっと気になります。
 
 
山際の山桜もきれいに満開。
 
 
久々に近所をブラブラ。
 
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »