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2010年12月

2010年12月27日 (月)

のんびり休日。

前日は夜遅くまで、のみながら、おしゃべりして....ゆっくり起きて、至福の朝...
 
久しぶりに、作家さんからのDMいただいていた、マンマミーアのクリスマス展見に行きました。
 
深尾竜騎さんの絵が好きです。かわいいけれど、かわいいだけじゃない、男の人が描いてる感じ。
こんな絵が描けたらいいなあ〜。
沢山の作家さんの作品をゆっくり見ながら、お菓子を少し買って、
 
なかなか、近く過ぎて、行ってなかった“やまほん”へ。
 
ヨーガンレールの展示がしてありました。
 
ヨーガンレール好きです。
お洋服と雑貨、小物が置いてあって、移動ショップ。
 
とても気に入ったジャケットコートがあったけど、散々迷ってがまんしました。(^_^;)
 
夏頃から気になってた月桃茶が売ってました。
 
ヨーガンレールさんの沖縄の農園で育ててる月桃のお茶らしい。
 
実がいっぱい詰まってる。
 
ネットで見つけた月桃茶は、葉っぱだったのに。
実もお茶になるんですね。
 
――――――――――――――
お家で淹れてみました。
 
すっごくかわいいポットの様子(≧∀≦)
 
香りは...楠の木の仏像を煮出した感じ(-"-;)(マニアック過ぎる表現)
mちゃんは、仏壇な感じ...
 
とにかく香木っぽい線香っぽいかんじだそうで。
 
お味は、ちょっと清涼感のあるハーブティー。
 
香りが強いわりに飲みやすい感じです。
 
でも楠の木の香りが苦手な私は、この実を飾って楽しむことにします。
 
――――――――――――――
せっかくなのでカフェでお茶しました。
 
私はいちじくのケーキとカプチーノ
mちゃんは、レアチーズケーキと、紅茶。
 
カプチーノのカップが、すごく私好みだったので、一段とおいしく感じた(笑)
 
器って重要ですね。
 
ちょうどよい大きさ、飾らない空間のカフェ。
 
こんなカフェやってみたいな。
 
 
ボーっと過ごす。
 
 
あまりにも忙しくしていた11月、12月、ようやくほっと一息。
 
そして年末の慌ただしさのスタート。
 
そう!おせち料理を作るのです。
 

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クリスマスの夜ごはん

今年も、お友達のmちゃんと、家族でクリスマスごはん。
 
ラブリーなクリスマスんて...何処へ?
 
(ノ-"-)ノ~┻━┻
 
今年こそ!mちゃんの為にごはん作るはずではなかったのですが...(笑)
 
 
イチゴショート。
中には洋ナシとイチゴと、マーマレードをはさみました。
 
 
毎年チーズフォンデュだけど、今年は、久しぶりにオーブンで鶏を焼きました。
 
野菜もたっぷり。
ユズ胡椒ドレッシング。
 
タマネギとクミンのキッシュ。
mちゃんリクエスト。
 
豆乳湯豆腐。
 
ゆっくり加熱していくと、湯葉も楽しめます。
 
豆腐もフワフワ。
 
豆乳はダシと調味料で味付けしてあります。
 
ユズ胡椒を少し入れて食べると美味し〜い。(≧∀≦)
 
茹で大根と、ほうれん草もしゃぶしゃぶして食べま〜す。
 
 
そして、今年は、忙しくてまだ呑めてなかったボジョレーヌーボー(赤)と、南アフリカのスパークリングワイン(白)。
 
 
今年のボジョレーヌーボーは噂通りとってもフルーティー。
 
南アフリカのワインも、なかなか香りも良くて、のみやすく、お料理にぴったりでした。
 
 
お酒も入って、ご機嫌さんのクリスマスの夜。
 
 
サンタさん来ないかなぁ...。
結構よゐこにしてたと思うんだけど(・・?
 
 
 

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2010年12月24日 (金)

liquarice cafe 終了。5

19日2時30分からの...
 
“手芸カフェ”
 
今回こそは!おしゃべりしながら楽しく手芸をしていただこうと、ニードルフェルトでウサギさん。
 
お茶とお菓子を楽しみながら、わぁわぁきゃーきゃー
すごく楽しそうに制作していただけました。
 
これぞ!liquariceが求めていた正しい手芸カフェの姿。
 
 
よかった〜〜〜
 
 
―お菓子とお茶ー
 
 
お茶の代わりに、
 
ホットアップルパンチをお出ししました。
 
スパイスをリンゴジュースに入れて煮出し、仕上げにラム酒を少し垂らしたあったか飲み物。
 
sisiの店内にふわっとリンゴとスパイスのよい香りが漂って、クリスマスっぽい。
 
お菓子は、
 
チョコレートバナナブラウニーと、フロランティーヌ、チョコレートトリュフ。
 
そして出来上がったのが...
 
手前の2つ。
ゆるキャラウサギさん。
 
すごく丁寧に作ってあるので、シンプルですが、素敵な仕上がり。
ずっと大切にしてもらえると思います。
 
この冬は、お家でチクチクうさぎさんのお友達、増やしてくれるといいなぁ〜
 
 
こんな感じの“liquarice1、1/2cafe”でした。
 
やりたいこと盛り盛りで、広げ過ぎた大風呂敷。
 
お手伝いしてくれたmちゃんと、Fさんのお陰で何とかすることが出来ました。
 
ありがとう。
 
そしてsisiスタッフの皆様。ありがとうございました。
 
 
そして、お越し下さった皆様、ほんとにありがとうございました。
 
 
また機会があれば、どこかでliquarice cafeやりたいな...
 
 
今度こそ、もっとしっかりしたおもてなしが出来るといいな.....。
 
 
またいつか...
 
美味しいお料理でおもてなし出来るまで.....。
 
 
liquarice cafe...。
 
 
closeです。
 

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2010年12月23日 (木)

liquarice cafe 終了。4

19日日曜日
liquariceのクリスマスおもてなしlunch。
 
メニューのご紹介。
 
ー前菜ー
 
丹波黒豆と無花果のキッシュ
 
小玉ネギのローストバルサミコソース
 
人参のポタージュ、ラスク添え。(グリーンは、ほうれん草のポタージュ。こはくさんのパンで風味付けしました。)
 
タピオカとパイナップルのパイナップルビネガーのハーブマリネ
 
父liquariceの野菜のグリーンサラダ(水菜、菊菜、青大根、紅芯大根、蕪、)自家製柚子胡椒のドレッシング
 
 
ータルティーヌ3種ー
 
左から
胡桃パン-水切りヨーグルトと、スモークサーモン、リンゴスライス、赤い実のコンフィチュール、黒胡椒
 
バケット-ミニアスパラガス、サラミ、チーズ、ブラックオリーブのドレッシング。
 
バケット-セロリ、ズッキーニ、胡桃のクリームチーズディップ
 
-お肉料理-
 
半干し野菜(蕪、大根)と栗のソテー
チキンの香味野菜のマリネソテーレモン風味。
 
 
ーデザートセットー
 
 
マンゴーと、オレンジのカスタードケーキ
生クリームと、紅玉リンゴとオレンジマーマレードのマリネ添え。
 
自家製栗の渋皮煮、ラム酒風味
 
珈琲または紅茶
 
 
初めのお客様には、段取り悪くてお出しするのが遅くなって申し訳ございませんでした。
やさしく見守っていただけて嬉しかったです。
 
 
今回のlunchのイチオシ(≧∀≦)は丹波黒豆と無花果のキッシュ。
ほんのりメープルシロップと黒豆のの甘さと、チーズの塩味、ブランデー風味の無花果のプチプチが卵生地で一つになっていい感じ。
 
焼きたてから一呼吸置いた所が最高(^-^)v
時間が経つとそれぞれの味わいが馴染んで、また違う味わいに。
 
そして、細めに焼いて貰ったバケットのお陰で、カッコイイタルティーヌが出来ました。
 
クリスマスに、色んな食材をトーストしたバケットにのせてみるだけで、何だかパーティー気分。
大好きです。
 
 
liquariceが、アウトドアキャンプにハマってた時のお決まり前菜でした。
 
前日にディップを作って、柔らかいパンと、バケットスライスして...ラスクにしたりして...
 
これをつまみながら、飲みながら、ワイワイメインのお料理をゆっくりつくるの。
 
 
あー懐かしい....。
 
 
5に続く

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liquarice cafe 終了。3

liquarice cafe 終了。3
liquarice cafe 終了。3
liquarice cafe 終了。3
liquarice cafe 終了。3
liquarice cafe 終了。3
liquarice cafe 終了。3
liquarice cafe 終了。3
liquarice cafe 終了。3

焼き菓子も販売しました。
 
*チョコレートサンドアイシングクッキーバー
 
リスとチョウチョ、
コトリと、お星様。
 
 
リンゴに、バンビ、イヌ、コトリ、ウサギ、ネコ、ジンジャーマンがくっついてるのと、
 
最近のお気に入りモチーフ
スウェーデンの民芸品“ダーラヘスト”お馬さんです。
 
超カラフルな仕上がり。
 
このお馬さん。幸せを運んでくれるんだって。
 
 
そして...
上から、
 
*ピンクペッパーのメレンゲ
*ウサギのレモンアイシングクッキー
*ドライフルーツとオレンジピールと、くるみのフロランティーヌ
*赤い実のメレンゲ
*コアントローたっぷりのビターチョコレートトリュフ
 
写真は無いけど、 
*一口では無理なぐらいの大きいまん丸のレーズンチョコクリームのサンドビスケット
*フロランティーヌの裏側に、チョコレートを塗ったチョコレートフロランティーヌ
 
 
 
あったか〜い苦めの珈琲と一緒に食べたい焼き菓子っていうテーマを勝手に決めて作ってみました。
 
 
4に続く
 

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liquarice cafe 終了。2

今回liquarice cafeでは、お食事メニューに、奈良のパン屋さん“こはく”さんに特別にパンを焼いて貰いました。
 
―こはく――――――
奈良市法連町417-1
tel&fax  0742340589
 
――――――――――
 
タルティーヌ用に焼いて貰った細めのバケット。
 
liquariceは、野菜だけで、あまりスープストックなど調味料を使わないで作るポタージュが好きなので、
 
出来るだけ少ない水に塩を加え、弱火でじっくり蒸し煮にした野菜、茹で汁と、お水、そして洋風に仕上げたいときはパンを一緒にミキサーにかけ、鍋に戻して、少しだけ牛乳を入れて温め、カップに注いでから、最後にスパイスをぱらり。
 
 
これが、定番。
お家で野菜を父liquariceが作っているので、野菜は、余るぐらいあるので...(笑)
 
 
こはくさんのバケットは、小麦の香りがしっかりしているので、香りが強かったり、味のしっかりした野菜のポタージュを作るのに、最適。
美味しく出来上がります。
 
是非試してみて下さいね。
 
 
今回もメニューのスープにはこはくさんのパンを隠し味に使わせていただきました。
 
 
 
もう一つは特別大きく焼いて貰ったくるみパン。
 
 
 
これもランチのタルティーヌ用
薄くスライスして、スモークサーモンに水切りヨーグルトを巻き込んで、リンゴの薄切りと、赤い実のコンフィチュール、ブラックペッパーをかけたのをのせました。
 
 
無理言って忙しいのに、心よくオーダーを受けて下さった“こはく”さん。
 
ありがとうございました。
 
 
3に続く。

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liquarice cafe 終了。1

liquarice1日と1/2日cafe
 
お越しいただいた皆様。
手際が悪く、お時間がかかったり、色々至らない点もあったのに、にこやかに見守っていただいたりして、ほんとうにありがとうございました。
 
 
たくさんの方々に来ていただけて、liquarice、ほんとうにうれしく思っております。
 
 
cafeでのお出ししたメニューをご紹介させていただきたいとおもいます。
 
 
12月18日
 
この日は丙午珈琲さんが珈琲を担当して下さいました。
 
 
――――――――――――――
 
アフタヌーンティーセット。
 
 
 
*メープル食パンの洋梨とイチゴのミニサンドイッチ
(滋賀県のパン屋さんpain dumarcheのメープル食パンにチョコレートを塗って、洋梨、苺、生クリームを挟んだフルーツサンド)
 
*タピオカと、パイナップルのハーブマリネ
(タピオカを野菜ブイヨンで煮て、パイナップルビネガーと、パイナップル、オリーブオイルハーブミックスでマリネしたもの)
 
*グリーンサラダ-柚子胡椒ドレッシング
(父liquariceが作った水菜、菊菜、蕪、ラディッシュと、自家製柚子胡椒で作ったドレッシング)
 
*リンゴのポタージュスープ-ラスク添え-
(紅玉リンゴと、サツマイモ、タマネギを煮て、塩と、胡椒、奈良のパン屋さん“こはく”さんのバケットで風味付けしたもの)
 
*あめ色タマネギと、クミンのキッシュ
(ゆっくりじっくり炒めたタマネギにクミンを少しきかせて、卵液を流し入れ、チーズとアーモンドをトッピングして焼きました)
 
*ベイクドスパイスカスタード
(オールスパイスと、グローブ、シナモンをきかせたカスタードクリームと、紅玉リンゴのコンポートを乗せて焼いたタルトに、生クリームと、胡桃のキャラメリゼをトッピングしたもの)
 
 
*チョコレートバナナブラウニー
 
*レモンアイシングのうさぎクッキー
 
*赤い実のメレンゲ
(赤い実のコンフィチュール(紅玉リンゴとラズベリー)をメレンゲに混ぜてカリカリに焼いたお菓子)
 
*コアントローたっぷりのチョコレートトリュフ
 
 
丙午珈琲さんのcoffee  or  tea
 
――――――――――――――
cafeメニュー
 
cake4種
 
*ベイクドスパイスカスタードと紅玉リンゴのタルト〜生クリームと胡桃のキャラメリゼのせ〜
レモンアイシングのうさぎクッキー
 
 
*マンゴーとオレンジのカスタードケーキ〜生クリームと、リンゴとオレンジピールのマリネ添え〜
レモンアイシングのうさぎクッキー
 
 
*チョコレートバナナブラウニー〜生クリームと珈琲リキュール添え〜
 
*赤い実のモンブラン〜ピンクペッパー風味のメレンゲの上に赤い実のコンフィチュール、水切りヨーグルトを乗せて、生クリームをモンブラン口金で絞り出し、フリーズドライイチゴをトッピングしたもの
 
レモンアイシングのうさぎクッキー
 
(写真は後程upします。)
 
 
2に続く。

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2010年12月19日 (日)

お知らせliquarice カフェ限定open!!

 
ならまちのかばんやさんsisiにて、
12月18日13:00〜
      19日11:00〜
 
liquarice1・1/2 dey's cafe をopen致します。
 
 
Sweetsとdrinkをご用意して、お待ちしております。
(前回のliquarice1日cafeのスイーツ(^-^)今回は、どんなスイーツになるかはお楽しみ。)
 
sisi
630-8314
奈良市川之上突抜町18
 
 
 
かわいいアイシングクッキー
や、
冬にピッタリのスパイスを使ったケーキ、
コンフィチュール
の販売もございます。
(数量限定です。)
 
 
――――――――――――――
Special Menu (予約制)
ご予約、お問い合わせは下記のliquariceまで...
 
18日13:00〜
 
アフタヌーンティーセット    \1800
 
ミニサンドイッチとキッシュ&Sweetsプレート+drinkのSET
 
 
19日11:00〜
 
ランチ(予約優先限定10食程度)
 
 
liquariceのクリスマスおもてなし洋風お料理プレート     \1800
 
+   ミニデザート&drink     \2300
 
 
メニュー決まり次第、ブログliquariceクリスマスおもてなしメニューのお知らせ。にてアップします。
 
 
 
2:30〜 手芸カフェ
           (教材+お茶+お菓子)  \2800
 
“ニードルフェルトで、来年の干支うさぎさんのおきあがりこぼしを作ります。”
(ご希望の方には違う動物でも...お問い合わせ下さい。)
 
お茶とお菓子を楽しみながら、チクチク...。
 
お子様でも参加できます。
 
 
作品見本は後日、ブログ、手芸cafeのお知らせにてアップします。
 
 
****************************
ご予約、お問い合わせ...
 
liquarice(リコリス)
 
 
(メールの場合は携帯からのみ受付ます。liquariceからの返信メールが届かない場合はお電話にてお問い合わせ下さい。)
 
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2010年12月18日 (土)

手芸カフェのお知らせ

ならまちのかばんやさんsisiにて、
12月18日13:00〜
      19日11:00〜
 
liquarice1・1/2 dey's cafe をopen致します。
 
その期間中、
 
12月19日午後2時30分から
 
 
liquarice手芸ワークショップ
lesson3
“ニードルフェルトで来年の干支、ウサギのおきあがりこぼしを作る”
 
を開催します。
 
 
お茶とお菓子付き。
予約制.................\2800
 
 
 
お茶とお菓子を楽しみながらゆっくりチクチク...
 
今までのlesson1、lesson2よりやさしく、簡単な内容になっております。
 
お子様でも参加出来ます。
 
 
作品見本はこんな感じ。
 
本来のニードルフェルトとは違ってより簡単にということで、
基本的な形はあらかじめスポンジで形作ってあります。
 
↑こんな感じ。
 
このスポンジにウールの原毛を巻きつけて、ニードルフェルト針でサクサクと、ツッツクだけで、表面が、フェルトのようになります。
 
あとは、耳や、手を付けたり、好きな模様や、ブチ柄、手に持たせるニンジンとか、帽子なんかを作ってみたり自由に作っていただけます。
 
わからない事は、liquariceが教えます。
 
 
ウサギ以外の動物がどうしても作りたい!という方は、お申し込み時にご相談下さい。
 
 
 
****************************
ご予約、お問い合わせ...
 
liquarice(リコリス)
 
 
(メールの場合は携帯からのみ受付ます。liquariceからの返信メールが届かない場合はお電話にてお問い合わせ下さい。)
 
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2010年12月16日 (木)

アイシングクッキーチョコレーバー

週末のliquariceカフェで販売するアイシングクッキーチョコレートバー。
ちょっとかわいいので、早速少しだけご紹介(^-^)v
 
 
アイシングクッキーにチョコレートを挟んで、棒付きにしてみました。
 
 
最近liquarice注目の
 
スウェーデンの馬の置物
「ダーラヘスト」
 
スウェーデンでは馬は幸せの象徴なんですって(≧∀≦)
 
幸せにクリスマスを迎えられますように...
 
 
 
 
 
 

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2010年12月 9日 (木)

丙午珈琲出張珈琲教室


お知らせが遅くなってしまいましたが

丙午珈琲さんの出張珈琲教室のスイーツを担当させていただくことになりました。

重大なお役目でございます。

珈琲教室はliquariceカフェと同じ日の午前中に開催されます。

お昼からのliquariceカフェには、丙午珈琲さんが、コーヒー淹れて下さいます。(18日土曜日のみ)

珈琲教室のスイーツも午後からのliquariceカフェでご用意しております。

是非お越し下さいませ。


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第3回「スイーツと珈琲の相性」
日時:12月18日土曜日

10:30から2時間程度
予約制定員6名

詳しくは、丙午珈琲ブログ

http://umagoya.exblog.jp/


お申し込みは、SiSi

tel:0742249555


この日のスイーツは、丙午珈琲さんにスイーツのフレーバーを提案いただいて、liquariceが3種類のスイーツを考えてみました。

というか、冬になったら作りたいたいスイーツをあてはめてみたわけなのですが...(^_^;)

――――――――――――――
*お酒とチョコレートをテーマに...大人のデザート

“チョコレートトリュフ〜たっぷりコアントロー仕立て”

――――――――――――――
*フルーティー&クリーミーをテーマに...コンフィチュールを使ったデザート

“赤い実のコンフィチュールのヨーグルトモンブラン〜ピンクペッパー風味〜”

――――――――――――――
*ミックススパイスをテーマに...クリスマスシーズンのデザート

“ベイクドアップルスパイスカスタードタルト〜胡桃キャラメリゼ添えて”

――――――――――――――

このスイーツにどんな珈琲が出されるんでしょう(≧∀≦)

興味深々。

私も珈琲習いたいわぁ〜。

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