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2011年1月 5日 (水)

2011年、おせち料理。

2011年、おせち料理。
2011年、おせち料理。

 
*三色ねじりこんにゃく
*筍の煮物
*伊達巻き(初挑戦)
*蓮根の酢のもの
*たたきごぼう
*味付け数の子(いただきもの)
*赤大根の酢の物
*黒豆、前日に調味液に漬けてあったのを土鍋で一気に仕上げ。夕方にはちゃんと煮えたのは自分でもびっくり。
新しい発見。
来年からはこの煮かたにすることにします。
とっても美味しく出来たから。
 
 
 
 
*鶏ミンチの竜眼団子
*くりきんとんアブリコット風味。
*鰤のてりやき
*紅白なます柚子釜入り
*棒鱈(棒鱈はいつも余ってしまうので、少しお魚屋さんで買って来てズルしました。
 
*牛肉と、人参とゴボウの八幡巻き
 
 
 
 
 
*鶏つくねとゴマの扇仕立て
*クワイの煮物
*煮しめ(人参、牛蒡、里芋、椎茸、蓮根)
*海老の天ぷら
 
 
 
 
 
*ごまめ
 
 
至って普通な家庭のおせちです。(^_^;)
 
 
 
毎年、何日か前から少しずつ仕込むのだけれど、
時間があまりなくて、31日にほぼ一気に作りました。
 
 
姪っ子が来るので、今年は、お肉料理を増やしてみました。
 
おかげで、美味しかったのか?
物珍しかったのか?
 
沢山食べてくれました。
 
 
年末、小さい頃は、お手伝い...
 
大人になっても...
 
私が旅行で元旦から居なくても、母に言われ、イヤイヤながらも、作ってから出掛けなければいけなかったおせち料理。
 
姪っ子達も、立派じゃなくても少しだけでもおせちを思い出して作れるような女の子に育って欲しいな。
 
 
季節の行事や食べ物を大切にするのは、イイコトだなぁって、ようやく思えるようになったから。
 
大人になったのかしら...私?。
 
 
 
 
 
 
 

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