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2011年1月24日 (月)

lion STOUT ピスケット。

 
 
3ヵ月ほど前に、作ったライオンスタウトっていう黒ビールを使ったピスケット。
 
黒ビールを生地に加え、オレンジピールと、レーズン、くるみを混ぜ込んだ、フルーツケーキみたいなピスケット。
焼きたてはザクザク。
クルミが香ばしい。
 
数日経つとドライフルーツの水分でしっとり生地と馴染んで豊かな味わいになります。
 
ちょっと多めに作って、長くかかって食べる楽しみ。
 
甘さも控えめなので、ゆっくりじっくり噛みしめて食べるピスケット。
 
 
黒ビールのシフォンケーキから始まった、数々の黒ビールのお菓子との戦い。
 
何回作っても黒ビール風味に仕上がらない...
 
 
色々調べてみると、黒ビールを煮詰めて作るということが描いてあった。
 
 
煮詰めたぐらい濃い味わいのライオンスタウト。
を使っても、ダメ。
 
これを使ってもダメなら...
 
と、
 
自家製オレンジピールに、レーズンを加え、黒糖とライオンスタウトで煮詰めてみた。
 
しっかり風味付けするために、瓶詰めにして、寝かせる事3ヵ月。(忙しくて月日は過ぎ...)
 
こんなになりました。
ビールの香りが少し残って、オレンジピールと黒糖の柔らかいフルーティーな香り。
 
 
これを使ってビスケットを焼いてみた。
 
今回はちょっと小さめ。
 
 
お弁当ハンバーグみたい。
 
 
焼いてる時に、
オープンから、フルーティーな良い香り。
 
すごく良い香りだけど...
 
 
黒ビールは?
 
食べてみると、最後に微かにビール酵母っぽい苦み。
 
 
前回よりは黒ビール風味。
 
手ごわい黒ビール風味。
 
まだまだ黒ビールさんには勝てないみたい。
 
(-"-;)
 
 
お酒って、何日か後に風味が出たりするから、ちょっとだけ期待してます...。
 
 
 
写真撮ってて邪魔ばかりするボタン先生。
 
しきりに瓶詰めのにおいを嗅ぐ。
 
「まだまだですぜ。姉さん。」
 
と難しそうな顔。
 
 
次は、違うビールで作ろう。
 
タッパーいっぱいのピスケット。
 
当分の私のおやつ。
 
 
 
 

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