« ブラブラブランコjessy | トップページ | お知らせクマの冬の市 »

2011年1月27日 (木)

金柑としょうがのシロップ

 
冬になったら、あったか飲み物。
 
大好きな金柑です。
 
そのままかじるのが一番好きなんだけど、
 
寒いので、しょうがと一緒にシロップを作りました。
 
 
金柑に縦に切れ目を3ミリ幅ぐらいに入れて...
 
しょうがを2ミリの繊維に沿った薄切りにして。
 
お水から煮ます。
 
 
 
金柑の香りと、しょうがの香りがしてきたら、金柑が柔らかくなるまで煮込みます。
 
最後にお砂糖を入れて...
(今回は三温糖)
 
アクを取りながら金柑にお砂糖が浸透するまでしばらく煮て...
 
出来上がり。
 
仕上げにブランデーを少し。
 
 
あたたかいうちに飲みます。
 
金柑もふっくら。
 
スプーンで崩すと、金柑の爽やかさがさらに増していいい感じ。
 
しょうがでポカポカ。
 
温まります。
 
 

|

« ブラブラブランコjessy | トップページ | お知らせクマの冬の市 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 金柑としょうがのシロップ:

« ブラブラブランコjessy | トップページ | お知らせクマの冬の市 »