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2011年2月18日 (金)

葱のホワイトソースグラタン

 
最近スーパーの地元野菜コーナーに太い葱が売ってます...
 
人気ですぐ売り切れちゃうらしい。
 
最大直径は、4〜5センチ。
 
何葱かは不明。
 
下仁田葱にしてはちょっと長いけど...
 
とにかく滋賀県甲賀産。
 
何作ろうか迷ったけど、今回はグラタン。
 
 
前日夜ごはんの後、
 
少なめの水と、お塩、鶏ガラスープの素ほんの少しとローリエ、ブラックペッパ―
 
7センチに切った葱を、紙の落とし蓋をして、弱火で、蒸し煮。
 
沸騰して、15分したら、鍋蓋をして、放置。
 
よーく味を染み込ませます。
(ただ置いておくだけだけど...)
 
今日は、
冷めた葱の入った鍋を火にかけて温めて、
 
お皿に、バターを塗って、フランスパン1センチの厚さに切ったの(オニオングラタンスープみたいな感じを想像して。)を敷いて、葱を乗せ、煮汁もぜーんぶ入れて、
 
上からホワイトソース
(久々作った(^-^)vいつもは、生クリームかけて代用してるけど。葱は水分多いから...)
 
 
チーズをかけて、
 
グリルで焼きます。
 
グツグツ
 
こんがりチーズはキツネ色。
 
大きい角皿に焼いたから...外国の夕食の1シーンみたい(笑)
 
 
お味は...、
 
くったりトロトロの甘〜い葱と、煮汁をしっかり吸ったフランスパン...
 
そこに、ホワイトソースと、チーズが混ざって...
 
適当に作ったのに、驚きの美味しさ(≧∀≦)
 
 
自画自賛(笑)
 
 
 

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コメント

リコリスさん、お久しぶりです。
甲賀産ネギなんですね
松本は青ネギより、白ネギが主体のようで(産地だから?)
下仁田ネギはもちろん、松本一本ネギってのもあります
グラタン、ヘルシーなのに満足感のある一品でいいですね
今夜のメニューにしよう
ただ焼いて、鰹節かけて酒の肴ってのもシンプルでいいですよ(おっさんです)
マリネとかもおいしいらしいです。
また、色々考案してレシピアップしてくださいね

投稿: 松本 | 2011年2月21日 (月) 10時26分

松本さんへ。

関東に近付くほど白ねぎが主なんでしょうね〜。

松本一本ネギ!初めて聞きます。気になる〜

ネギ、焼いたのもいいですね。
素材が美味しいと何もしないでも美味しいですよね。

またオススメレシピなどあれば教えてくださいね。

投稿: liquarice | 2011年2月21日 (月) 18時14分

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