« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »

2011年3月

2011年3月30日 (水)

コンフィチュール納品しました。

先日、新しいコンフィチュールを
sisiさん
奈良市川之上突抜町18
 
へ納品に行きました。
 
 
新しく納品したのは...
 
4種類。
 
 
 
*パインとアップルとリンデンTeaのコンフィチュール
 
以前にも作ったパインとアップルのコンフィチュールの仕上げに、リンデン(西洋菩提樹)teaを加えて、ふんわり紅茶が香るコンフィチュールに仕上げてみました。
 
少し暖かくなってきた春に、ガス入りのミネラルウォーターや、アイスティに、レモンの薄切りとこのコンフィチュールを入れて、爽やかな飲み物に...
 
お花見のお弁当の後のデザートドリンクにおすすめです。
 
 
 
*青りんごと、白ぶどう(トンプソンシードレス)のコンフィチュール〜カルバトス風味〜
白ぶどう(トンプソンシードレス)が、お店に出回る時期になりました。
 
一年ぶりの登場です。
 
じっくり青りんごから煮て取り出したペクチンと香りに、リンゴの果肉と、生の白ぶどう。
香り高いカルバトス(リンゴのブランデー)をきかせた大人のコンフィチュール。
 
水切りしたヨーグルトにかけてデザートとしていただくのがおすすめです。
 
 
 
*ブラックベリーとオレンジと、白イチジクとアニスシードのコンフィチュール
 
自家栽培のブラックベリーをじっくり煮て、エキスを取り出した後、種があまり好きではないので、果実はこし器にかけて種を除き、
 
種の食感がなくなった代わりに、ドライ白イチジクを加えてプチプチ食感を加えて、
 
更に、オレンジの果肉と、表皮を加えて煮詰めて、最後にアニスシードをほんの少し。
 
アニス風味のお菓子が苦手な人に、是非とも食べていただきたいコンフィチュール。
 
水切りヨーグルトや、チーズ、無塩バターと一緒にスコーンに挟んで食べても美味しいです。
赤ワインや、濃いめの100%ぶどうジュースにレモンの薄切りと共に加えて一晩冷蔵庫に寝かせた、飲み物としてもオススメです。
 
 
 
*ラムキャラメルバナナのコンフィチュール
 
焦がしたお砂糖と、バナナ、たっぷりのレモン汁と、レモンピールを煮て...
苦味ばしった大人の味。
 
練乳と生クリーム、食感のクルミを加えてミルキーに...
 
最後に、たっぷりのラム酒を加えて、ラム酒の香る大人のコンフィチュール。
 
パンケーキや、トーストによく合います。
 
パウンドケーキなどに混ぜて焼き込んでも美味しいです。
 
――――――――――――――
 
お店には、
 
*紅玉りんごと白ワインのコンフィチュール
 
*青リンゴとグリーンレーズンとカルバトスのコンフィチュール
*赤い実のコンフィチュール
 
*レッドパプリカとパイナップルのコンフィチュール 
 
もあります。
 
 
コンフィチュールは保存食品です。
瓶の中で、日が経つにつれ、お砂糖と素材達が馴染み、味わいが変化してゆきます。
 
 
特にスパイスが含まれたものは、格別です。
 
 
2本買って、一本はすぐ食べて2本目は1ヵ月ぐらいしてから食べてみて下さい。(未開封で保存)味わいが違うのがわかります、
 
そんな楽しみかたもあります。
ぜひ試してみて下さいね。
 
 
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2011年3月28日 (月)

祈り。

 
 
3・11...
 
 
 
つぎつぎと伝えられる事に驚き...
 
自分の周りのいつもと変わらない日常の風景...
 
言いようのない不安感がつのる。
 
 
 
今、私に出来ること。
 
普段通りの生活をし、
 
情報に惑わされず、
 
少しでも何か出来る事を考えながら。
 
 
 
今の気持ちを忘れずに...
そして考える事も止めずに...
 
 
少しずつ、少しずつ...。
 
長く続けること。
 
 
必ず、元気に、芽吹く春はやってくると信じて祈りをこめて...
 
 
 
 
 
 
liquarice

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月11日 (金)

リスリョーシカと、うさぎさんとハリネズ。

オーダーいただいてから、ずいぶん月日は流れ....
ようやく完成です。
リスリョーシカ。
ストラップになってます。
瓶入りイースターeggとうさぎさん。
試験管みたいな瓶に、たくさんの卵と、うさぎさん。
もうすぐイースターですよね。
人々はカラフルな模様に彩色したイースターeggや、ウサギをモチーフにしたお菓子や小物を贈るそう。
ハリネズとマカロン
マカロンは、ちょっとオシャレにアイシング風にしてみました。
この子達。可愛がってあげて下さいね。
ありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

リネンのエプロン。

リネンのエプロン。
リネンのエプロン。
リネンのエプロン。

 
ちょっとした、ウエディングプレゼントとして...
 
リネンのエプロン。
 
エッフェル塔好きのあの人への、ウエディングのプレゼント。
 
そんなオーダーいただきました。
 
 
プレゼントされるのは...
 
liquariceも知ってる彼女です。
 
 
う〜〜〜〜〜〜んと考えて。
 
こんなエプロン出来ました。
 
 
エッフェル塔。石畳。子うさぎが、遊んでる風景。
 
 
おフランスの香りするかなぁ〜
 
サーモンピンクのベロアのリボン、ピンクのお花のチロリアンテープ。
 
甘〜〜いマカロンの雰囲気。
 
かわいいあの人に...
 
きっと似合うはず。
 
このエプロンつけて、キッチンに立って...
 
あぁ...かわいいだろうな(笑)
 
 
liquariceからもささやかなプレゼント。
 
 
クローバープリントのリネンのキッチンクロス。
 
 
 
 
サンテクジュペリの詩をちょっと書いてみました。
 
フランス語です。
 
 
ラズベリーも刺繍しました。
 
 
 
フランスをイメージして。
 
 
おフランスの香りするかな?
 
と思いつつ...。
 
 
ご結婚おめでとうございます。
 
人生の記念日に贈るプレゼントに、liquariceのエプロン、オーダーして貰えて、うれしかったです。
 
ありがとうございました。
 
 
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月 5日 (土)

プティマルシェ3 (イロイロ)

プティマルシェ3 (イロイロ)
プティマルシェ3 (イロイロ)
プティマルシェ3 (イロイロ)
プティマルシェ3 (イロイロ)
プティマルシェ3 (イロイロ)
プティマルシェ3 (イロイロ)

スラッシュキルトの動物ポーチ。
裏側には絵描きました。
 
今年から挑戦してるスラッシュキルト。まだまだ進化途中。
 
 
 
 
テーマはフランスだけれど...ウサギのお雛様。
薬ビンに入れて、ちょっとオシャレに?
 
フタ裏側にはお花を仕込んで...
 
シャンデリアみたいな感じに...
 
上には、チドリさん飛んでます。
 
 
土曜日だけ販売だったharezora工房さんのパン。
ちょっと変わった凝ったフレーバーのベーグルがあって、美味しかったナ。抹茶と五色豆や、ほうじ茶などなど。
焼き直すと、外はカリッと中はもっちりフワッと、混ぜ込まれた素材や、フレーバーがしっかり香ります。
 
 
 
春なので...みなさんへ、
 
liquariceおにぎり作って持ってゆきました。
 
まぁるい入れ物に、竹の皮敷いて、2つずつ。
 
自家製桜の塩漬けと、白ごまをまぶした雑穀入りのごはんの中に梅干しを入れて、三ツ葉を乗せたピンクのおにぎり。
 
 
 
ほんわかゆっくり時間の流れるプティマルシェでした。
 
 
 
 
 
ハートのマシュマロが乗ったショコラショー。
 
最近映画ショコラを見たから飲みたいな...と思ってたら、プティカフェさんのメニューにありました。
 
甘〜くてたっぷり。
危険な飲み物(笑)
 
 
2日間ありがとうございました。
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

プティマルシェ2(動物たち)

プティマルシェ2(動物たち)
プティマルシェ2(動物たち)
プティマルシェ2(動物たち)
プティマルシェ2(動物たち)
プティマルシェ2(動物たち)
プティマルシェ2(動物たち)
プティマルシェ2(動物たち)
上写真から...

うさぎ達。

フランスの原っぱに住むうさぎ達。

原っぱのキノコ。

パリのロータスハウス。

パリっ子うさぎ。

街角のネコのCAFE。

子ブタのブゥとフゥとウゥ。

小さな小さな動物達。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

プティマルシェ。1

プティマルシェ。1
プティマルシェ。1

2月26日、27日はプティマルシェでした。
 
来て下さった方々ほんとにありがとうございました。
 
今回liquariceは、フランスがテーマだったので...
 
頑張って考えたのだけれど...
 
あまりオシャレ〜なおフランスは浮かばず...。
 
フランスっぽい色使いって事で、イロイロ作ってみましたよ。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »