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2011年5月 7日 (土)

liquariceカフェ、レポート1

liquariceカフェ、レポート1

liquarice2dayカフェ、終了致しました。
 
たくさんのお客様に来ていただけて、とても楽しいカフェになりました。
ありがとうございました。
 
liquariceカフェの様子をレポートしたいと思います。
 
 
まずは、liquariceランチ。
 
今回は、陶芸家の森田香里さんのメニューに使っていただいた陶器一点と、liquariceのニンジンのスープ〜バジル風味〜のレシピカード付きでした。
 
前菜とスープ
 
スープ...ニンジンのポタージュバジル風味。
グリッシーニ添え。
 
ニンジンだけではなく、トマトの酸味と、ジャガイモの味が合わさって、微かにバジルが香ります。
トッピングのサワークリームがトマトの酸味を抑えて、まろやか感じに。最後にふったブラックペッパーがアクセントです。
 
前菜...春野菜のテリーヌ
ホワイトグレープフルーツと、レモングラスのフルーツソース添え。
 
ワイルドライス、カリフラワー、ニンジン、アスパラ、タケノコ、グリーンピース、レタスを野菜ブイヨンのゼリーで固めたもの
ワイルドライスの地面からカリフラワーの木が生えて、ニンジンの草原に、グリーンピースと、タケノコの雲のイメージ野菜を配置してみました。。
 
 
メイン
 
 
春の野菜のナムル丼
11種類の野菜のナムルをそれぞれ味付けして、盛り付けました。
 
手作りのコチジャンを付けて...
 
ヒヨコ豆とジャガイモのコロッケ 
 
中東のファラフェルというヒヨコ豆のコロッケをアレンジしたもので、ヒヨコ豆のホクホク感と、クミンシードと、ほんの少しのカレーパウダーがアクセント。
ファラフェルにかけるソース“タヒニソース”を添えました。
練りゴマとレモン汁のソースです。
中東では、ポケットパンに挟んでサンドイッチにして食べるそうです。
 
 
春野菜の天ぷら
コゴミ、ハナッコリ―、大葉
 
 
帰りには、スープに使った食器と、ちょっとだけうさぎイラストを描いた、にんじんのポタージュのレシピカード
をお持ち帰りいただきました。
 
デザート、ドリンク付きセットのデザートは...
 
チャイババ。
(写真は後ほど...)
チャイ風味のババロアに、アプリコットの角切りが入ったブランデー風味のシロップがかけてある、冷たいデザートでした。
 
皆様、チャイババから〜連想〜〜サイババ???(笑)
 
最近ニュースで見たのもあったからか、同じくな反応でした。
以前読んだレシピ本に載ってたレシピをアレンジしたのですが、名前はそのままおもしろいので使わせてもらいました。
 
 
サイババ様とは全く関係ありません(^_^;)
 
 
つづく....

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