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2012年6月 8日 (金)

ミニミニタマネギのピクルス。

かわいいでしょ〜♪
お家に帰ったら、ひょろりんとしたネギの葉っぱが付いた小さい小さいタマネギを、ちゃーんと外側の薄い皮剥いてザルに置いてあった。
これは父リコリスが、何かにして食べさせろ!という暗黙の?野菜の置き方(笑)
春は、とかくおかしな野菜がこうやって玄関脇に置かれるの。
母リコリスは無視なので、いつも私の役目になる...
さて、今回のミニミニタマネギは、紫タマネギも混ぜってるので、ピクルスにしてみた。
去年は確かもう少し大きかったから、スープにしたかな?
たっぷりの塩をまぶして、1日置いて、
米酢に、お砂糖と、黒胡椒、ローリエ、鷹の爪を入れて火にかけて、ピクルス液を作って、
塩漬けしてあったタマネギを軽く洗って、水分拭いたものにアツアツのピクルス液を注ぐ。
ラップを落とし蓋みたいにぴったり液にくっつくようにして冷めるまで放置。
あとは冷蔵庫で2、3日から食べられます。
お味は、らっきょうみたい。
歯触りもカリカリ美味しい。
でもらっきょう独特の食べた後の香りは少ない所がタマネギなんですね〜♪
なかなか上手に出来たわっ♪
サラダや、ピザに、オリーブと一緒にトッピングしたり、タルタルソース作ったり、イロイロ楽しめそう♪

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