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2012年10月 5日 (金)

無花果。

わが家の無花果の木がようやく“オトナ”になったらしく、初夏と、秋に実を実らせました。
今まではずっと晩秋辺りに小さな実をつけ、味はとても美味しいのだけれど、いつも寒さで半分ぐらいは熟せないまま。
今までになく、すごく沢山の数と、昨年までの2倍ぐらいの大きさの果実も実らせています。
元々が小さいのだけれど...
毎朝、父リコリスが、カラスと競争しながら取りに行ってます。
とうとう、一昨日カラスに明日収穫しょうと残してあった大きな無花果を一足お先に〜と、盗まれたらしく、
ネットを木に被せたみたい。
いつもそうだけど、始めから被せればいいのに...(笑)
父リコリスの敵は、サル、鹿、アライグマ、カラス。
今年の夏は、雨が少なかったから、種まきしたらすぐ、アリさんに種を盗まれたらしい(笑)
振り返ったら、一生懸命種を運ぶ姿があったらしい。
アリに盗まれるなんてね...
冗談みたいなホントの話。
贅沢にも、無花果がたくさんあるので、
白ワインと、
ブラックペッパー、
グローブ、
シナモンを入れて、
コンポートにしてから、
煮汁にゼラチンを入れて、
“無花果のテリーヌ”作ってみました。
仕上げにはローズマリーをパラリと。
無花果独特の和風っぽい微かな風味が、ローズマリーと一緒に食べると、すごくみずみずしいフレッシュな味わいに。
ローズマリー風味になる訳ではなく、素材を引き立て、良い風味をアップする。
ローズマリーを使ったお料理や、お菓子の中ではピカイチの組み合わせ。
ハーブの使い方ってこういう事なのかも。
ハーブの風味を付けたり、嫌な臭みなどを消すために使うものだと思っていたけれど...
うれしい美味しい発見(^-^)v
次はコンポートを瓶詰めにしょうかな〜
時間が出来たらガトーショコラに焼き込みたいなぁ〜〜

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