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2013年1月 8日 (火)

2013のおせち。

 
今年もおせち料理作りました。
 
 
一の重
 
牡蠣のオイル煮
たたきごぼう
紅白蓮根
蕗の煮びたし
黒豆
タラコのこぶ巻き(貰い物)
結びこんにゃく
菊芋寒天豆腐
 
 
二の重
 
鰤照り焼き
牛肉の八幡巻き
ゆず釜入り紅白なます
紅白菊花蕪干し柿入り
杏入り栗きんとんマルメロのジュレ仕立て
 
 
三の重
 
のし鶏
煮しめ
海老天ぷら
くわいの煮物
若竹煮
 
 
今年は、牡蠣のオイル煮を入れてみました。
 
ずっと作ってみたかったもの。冷たいオリーブオイルに、ローリエと鷹の爪と、お塩と、牡蠣を入れて、弱火でゆっくり加熱するだけ。
 
いい牡蠣が手には入ったので、縮みも少なく、ほんとに美味しく出来たの。
 
フランスパンのラスクを添えて。おとそにも、ワインにぴったり。
 
 
そして、煮しめを全て野菜毎に別鍋で、それぞれ味つけ。
 
やっぱり手間をかけた煮しめは、色もお味も上品に美味しく出来上がりました。
 
いつもより、少し丁寧に作ったおせち。
 
 
良い一年の美味しい始まり。
 
 
鏡餅の形の陶器のうつわには♪
 
ごまめ
和菓子
 
 
が入ってます。
 
 
ごまめもパリパリ香ばしく、美味しく出来て、今年も、姪っ子達がお持ち帰り(笑)。
 
私が母や、祖母のおせちの味(小さな頃はあまり好きではなかったけど...)をお正月に思うように、
 
大きくなったら、姪っ子達の味の記憶に残っていてくれてるといいな〜
 
 
 

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