« お知らせ。 | トップページ | ウエディングボード »

2013年10月25日 (金)

ベーグル。

夏の終わりの晴れた日。
 
 
久しぶりにベーグルを焼いてみました。
 
 
パンを焼くのは、ちょっと苦手。
 
寒い地域(笑)に住むせいなのか...
なかなか発酵しない生地が待ちきれない性格だからか...
 
夏にしか気分よく♪出来ないのです。
 
 
夏以外は、レシピ本の通りの時間で発酵なんて無理。
いつも生地とにらめっこ。
 
オーブンレンジの発酵も何だか思った状態になるにはレシピ以上に時間がかかる...
 
 
そして最後は、待ちきれずイマイチ膨らみの足りない、ミッチリ生地が詰まったパンが焼き上がるのです。
 
 
そして毎回、パンは買うものだわ...と思う。
 
 
でも、いつかおいしいパンも焼けるようになりたいと、時間が出来たのでチャレンジ。
 
プレーンのベーグル生地を3等分にして、
イチジクの砂糖漬けをお湯でもどしたものを巻き込んだベーグル。
 
リンゴを角切りにして、粗糖と、シナモンをふりかけたものを巻き込んだベーグル。
 
プレーンベーグルの3種類。
 
ぷくぷく順調に発酵して、
 
そのうち2つは、ベーグルドーナツにしましたよ。
 
美味しく出来た('-^*)
 
焼いたベーグルは、プレーンはいつもより少しマシだけど...相変わらずミッチリ詰まった固めの焼き上がり。
 
でも、イチジクと、リンゴは、外はカリッと中はふんわりモチッの焼き上がり(≧∀≦)
 
美味しく出来たらウレシイね!
畑で採れたイチジクと、生ハム、クリームチーズを挟んでベーグルサンド作っちゃいました。
 
 
プレーンベーグルがどうして美味しく焼けないのか謎だけど...
 
パン美味しく焼ける人ってやっぱりスゴい!
 
 
まだまだliquariceは修行が足りないみたいだわっ。
 
 

|

« お知らせ。 | トップページ | ウエディングボード »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ベーグル。:

« お知らせ。 | トップページ | ウエディングボード »